Hellerau. - Mollerup, Jens (My University, 1988)
In dem Artikel wird der historische Hintergrund, der um die Jahrhundertwende in England und Deutschland entstandenen Gartenstadtbewegungen erörtert. Die Grundlegung (1908), den Entwurf und die Ausführung der Gartenstadt Hellerau bei Dresden wird ausführlicher behandelt. Die Rolle, die der Fabrikinhaber und Mitbegründer des Deutschen Werkbundes, Karl Schmidt, dabei spielte wird erklärt. Die Arbeiten von vier Architekten: Riemerschmid, Muthesius, Tessenow und Frick, die am Projekt beteiligt waren, werden behandelt. Auf die Gemeinsamkeiten sowie Unterschiede dieser Arbeiten wird hingewiesen. (GUS)
Keywords: Stadtplanung; Bebauungsplan; Gartenstadt; Wohnbebauung; Gartenstadtbewegung; Zonenplanung; Baugesellschaft; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein