Staatliche Nachfrage als Treiber privater Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten. - Slavtchev, Viktor; Wiederhold, Simon (Institut für Wirtschaftsforschung, 2016)
Der Staat fragt Produkte und Dienstleistungen mit ganz unterschiedlichem technologischen Niveau nach. Der Beitrag zeigt zunächst in einem theoretischen Modell, dass der Staat durch die technologische Intensität seiner Nachfrage den Markt für technologieintensive Produkte und Dienstleistungen erweitern kann. Denn eine stärkere staatliche Nachfrage nach innovativen Produkten und Dienstleistungen erlaubt es privaten Unternehmen, die überwiegend fixen Kosten für Forschung und Entwicklung auf größere Absatzmengen umzulegen, lässt die privaten Erträge aus Forschung und Entwicklung ansteigen und generiert somit zusätzliche Anreize, in die Entwicklung neuer Technologien zu investieren. Anhand von Daten wird auch empirisch belegt, dass eine - budgetneutrale - Erhöhung der technologischen Intensität der staatlichen Nachfrage die privaten FuE-Ausgaben erhöht. Damit rückt die staatliche Nachfrage erneut in die Diskussion über mögliche Instrumente einer effektiven Wirtschafts- und Innovationspolitik.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Konjunktur; Industrieproduktion; Innovation; Forschung; Staat; Verwaltung; Einkaufsverhalten; Beschaffung; Auftragsvergabe; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Regressionsanalyse; Forschung und Entwicklung