Gebäudewirtschaft. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2010)
Bei der Bewirtschaftung des kommunalen Immobilienbestandes sind zum Teil große Einsparpotenziale vorhanden, die sich in vielen Fällen ohne übermäßigen Aufwand heben lassen. In dem Themenschwerpunkt zur Gebäudewirtschaft sind Beiträge versammelt, die Einsparpotenziale aufzeigen. Die Installierung eines zentralen Immobilien-Controllings wird in dem Beitrag: E. Pöll / T. Zügel / K. Gotzig: Die Guten ins Töpfchen (S. 10-11) am Beispiel der Stadt Stuttgart beschrieben. Das Immobilien-Controlling als Informations- und Steuerungssystem beinhaltet verschiedene Komponenten und bietet umfangreiche Möglichkeiten der Darstellung und Analyse relevanter Daten. Es können Maßnahmen zur wirtschaftlichen Steuerung abgeleitet werden, zudem werden Planung, Kontrolle und Nachsteuerung unterstützt. Der Beitrag: F.X. Fuchs: Dem Zufall keine Chance (S. 12-13) beschäftigt sich mit der Vergabe von Reinigungsaufgaben in öffentlichen Krankenhäusern und Kliniken. Für das Reinigungs-Outsourcing werden anhand eines 10-Punkte-Checks Maßnahmen dargestellt, die bei der Auftragsvergabe besonders zu beachten sind. In dem Beitrag: S. Keller / A. Gerlach: Das Resultat ist wichtig (S. 14-15) wird auf die Leistungsbeschreibung bei der Vergabe von Reinigungsleistungen eingegangen. Es wird auf die Möglichkeit hingewiesen, Aufträge ergebnisorientiert zu vergeben. Im Gegensatz zur klassischen Leistungsbeschreibung, bei der es lediglich um Art und Häufigkeit der Ausführung von Reinigungsleistungen geht, wird in der ergebnisorientierten Reinigung das zu erreichende Endprodukt definiert. In dem Beitrag: H. Jung: Auf die Kostenbremse treten (S. 16-17) wird die Preisentwicklung von Reinigungsleistungen anhand einer Untersuchung der Bebra Gesellschaft für Verwaltungsentwicklung thematisiert. Es wurden Quadratmeterpreise für die Unterhaltsreinigung in Schulen in den Tarifgebieten West- und Ostdeutschland im Zeitverlauf 2006 bis 2010 analysiert. In dem Beitrag: Weniger ist mehr (S. 18-19) wird der wirtschaftliche Umgang mit Büroflächen am Beispiel des Berliner Bezirks Spandau beschrieben. Durch eine optimierte Flächenplanung spart der Bezirk bei der Gebäudebewirtschaftung eine halbe Million Euro jährlich ein.
Keywords: Bebauung; Verwaltungsgebäude; Öffentliche Einrichtung; Schule; Krankenhaus; Gemeindeunternehmen; Bewirtschaftung; Flächennutzung; Optimierung; Gebäudereinigung; Preisentwicklung; Kosteneinsparung; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Leistungsbeschreibung; Facility-Management; Outsourcing; Controlling; Einsparpotenzial; Fallbeispiel