Standortqualität und wirtschaftliche Entwicklungsmöglichkeiten der Stadt Zeulenroda. - Kadner, Beate (Selbstverl., 2002)
Die Arbeit will aufzeigen, welche Entwicklungspotenziale, aber auch Risiken die derzeitige Wirtschaftsstruktur Zeulenrodas birgt und welche Möglichkeiten es gibt, die Stadt insbesondere im Bereich der gewerblich-industriellen Wirtschaft weiter zu entwickeln. Zu Beginn der Studie steht eine Analyse der Rahmenbedingungen. Aufbauend auf einer Strukturbeschreibung werden über eine Stärken-Schwächen-Analyse die Befunde der Untersuchungen in kompakter und prägnanter Form gegenübergestellt. Erweitert wird der auf die Gegenwart bezogene Ansatz um eine Chancen-Risiken-Analyse, die absehbare Entwicklungen mit einbezieht, und eine in die Zukunft reichende Perspektive besitzt. Die abschließend vorgestellten Handlungsoptionen richten sich an den so ermittelten Chancen und Risiken sowie möglichen Ziele der Stadt aus und betreffen durchgängige branchenübergreifende Handlungsstrategien, aber auch einzelne Maßnahmen wie den Aufbau eines Standortprofils, die Innovations- und Kooperationsförderung, Gründungsunterstützung, ein Image- und Standortmarketing etc. und empfehlen ein Regionalmanagement als Dachorganisation für die regionale Wirtschaftsentwicklung. goj/difu
Keywords: Einzelhandel; Standort; Standortfaktor; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsstruktur; Regionalplanung; Handel; Befragung; Maßnahmenplanung; Handlungsmöglichkeit; Regionalmanagement; Stadtmarketing