Grundlagen der Geo-Informationssysteme. Bd. 1 Hardware, Software und Daten. - Bill, Ralf; Fritsch, Dieter (Wichmann, 1991)
Der erste Band vermittelt Basiswissen zu den Geo-Informationssystemen (GIS). Hard- und Software stellen neben den Daten die wichtigsten Komponenten eines GIS dar, daher sind die einzusetzenden Geräte ausführlich beschrieben. Die verfügbaren Standards der Software zu Betriebssystem, Grafik, Datenbanksprache sowie Benutzeroberfläche werden vorgestellt und die Basisfunktionen eines GIS erklärt. Der Schwerpunkt Daten enthält fundamentale Betrachtungen zur geometrischen, topologischen und thematischen Modellierung sowie deren Abbildung in Datensysteme. Zahlreiche Beispiele und Aufgaben mit Lösungen ermöglichen die eigenständige Umsetzung des Stoffes. difu
Keywords: Informationssystem; EDV-Software; EDV-Hardware; Bestandsaufnahme; Kartierung; Datenbank; Datenerfassung; Graphik; Information; Geographie; Geoinformationssystem; Benutzeroberfläche