Stadtökologisches Informationssystem. Bericht zum Aufbau einer Planungsdatenbank in Düsseldorf. - Happe, Michael; Mücke, Dietmar (My University, 1994)
Anforderungen an die kommunale Planungspraxis werden in Umfang und Qualität in Zukunft nicht zurückgehen; die steigende Wohnungsbautätigkeit oder die Fortschreibung von Flächennutzungsplänen, vor denen viele Kommunen stehen, sind nur einige Beispiele. Gleichzeitig sind diese Aufgaben, bei immer knapper werdenden Mitteln, mit rückläufigem Personalbestand kaum zu bewältigen. Unter diesen Rahmenbedingungen besteht für die Kommunen der Zwang, ihre Planungsaufgaben effizienter zu erledigen, wenn es nicht zu erheblichen Einbußen bei der Qualität ihrer Planungen kommen soll. Die Erfahrungen mit dem Aufbau und der Erprobung eines Stadtökologischen Grundlageninformationssystems (SÖGIS) in Düsseldorf - ein Forschungsprojekt mit Förderung des Umweltbundesamtes - zeigen hier einen Weg zur Lösung dieser Problematik auf Sein Einsatz kann die Bearbeitung von Planungsaufgaben in der kommunalen Verwaltungspraxis beschleunigen und dabei die gestiegenen Anforderungen an die Berücksichtigung von Umweltbelangen bewältigen helfen.
Keywords: Informationssystem; Datenbank; Planungsinformationssystem; Planungsorganisation; Verwaltung; Organisation; Umweltplanung; Stadtökologie; Ökologie; Umweltschutz; Bauleitplanung; Bebauungsplanung; Planungsdatenbank; Stadtverwaltung