Eine gemeinsame Umweltordnungspolitik für Ost- und Westeuropa. Konzeption eines auf Umweltlizenzen basierenden Policy-Mix-Instrumentariums zur Regulierung von Luftschadstoffen zum Schutz gemeinsamer Umweltressourcen. - Carlowitz, Christoph von (Lang, 1997)
Umweltprobleme, vor allem die Belastung durch Schadstoffemission, sind heutzutage nicht nationale, sondern globale Probleme, die nur durch die Koordination der betreffenden Staaten im Bereich der Umweltpolitik gelöst werden können. Hauptaufgabe ist, ein Konzept für eine neue gemeinsame europäische Umweltpolitik im Bereich der Luftverschmutzung zu erarbeiten. Kern der Analyse bilden Luftschadstoffe, die durch ihre Konzentration zu hot spots (räumlich konzentrierte Belastungen) führen können. Im Blickpunkt steht eine marktwissenschaftliche Lösung des Ost-West-Umweltschutzproblems mittels handelbarer Emissionsrechte (gemeint sind Umweltnutzungslizenzen), die eine Alternative zu bestehenden Umweltschutzpolitik-Ansätzen darstellen soll. Diese Policy-Mix-Strategie wird anhand der Kriterien ökologische Wirksamkeit, ökonomische Effizienz, Systemkonformität, Verteilungswirkung und Praktikabilität erläutert. mabo/difu
Keywords: Umweltschutz; Luftverunreinigung; Schadstoff; Umweltpolitik; Ordnungspolitik; Umweltlizenz; Regulierung; Grenzüberschreitung