Planungs- und Architektursoziologie. Grundlagen und Materialien. - Dunckelmann, Henning (My University, 1984)
Das Arbeitsbuch - Grundlage soziologischer Lehrveranstaltungen im Grund- und Hauptstudium der Architekturfakultät - unterscheidet drei Analyseebenen der Planungs- und Architektursoziologie. Die morphologische Komponente erfaßt dabei die sozialräumliche Verteilung unterschiedlicher sozialer Schichten (Sozialökologie), die semiotische Komponente liefert Interpretationen städtischer Symbolik und die institutionelle Komponente schließlich umfaßt den Städtebau, Politik und Wissenschaft. Zur Verdeutlichung aktueller Probleme im heutigen Städtebau werden die Intentionen und die Konzeption der Internationalen Bauausstellung 1984 diskutiert. sch/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Städtebau; Architektursoziologie; Planungssoziologie; Sozialökologie; Raumordnung; Stadtökologie; Geschichtsbewusstsein; Politik; Wissenschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie