Beschäftigung und Regionalpolitik. Zur Integration von arbeitsmarktorientierter und regionaler Strukturpolitik auf der Grundlage des Funktionsraumkonzeptes. - Cohnitz, Armin (My University, 1981)
Das erste Kapitel dieser Untersuchung befaßt sich mit der Funktion und Zielorientierung der Regionalpolitik. Regionale Implikationen der Wirtschaftspolitik werden dabei ebenso berücksichtigt wie das funktionsräumliche Leitbild der Raumordnung. Im zweiten Kapitel richtet sich das Augenmerk auf die Problemverarbeitungskapazität des Arbeitsmarktmechanismus. Ausgehend von den exogenen Vorgaben wird die Frage gestellt, ob institutionelle Rahmenbedingungen als Restriktionen der Lenkungseffizienz anzusehen sind. Im dritten Kapitel werden die räumlichen Dimensionen von Arbeitsmärkten eingehend betrachtet. Das vierte Kapitel behandelt die Regionalisierung als gesellschaftliche Aufgabe räumlicher Organisation. Analysiert werden dabei der gesellschaftliche Aspekt der Raumgestaltung, die ökonomischen Aspekte der Regionsbildung und die politisch-administrativen Aspekte der Raumgliederung. im/difu
Keywords: Regionalpolitik; Funktionsraum; Arbeitsmarkt; Raumstruktur; Standortwahl; Mobilität; Sozialraum; Regionalentwicklung; Pendler; Industrieansiedlung; Industrie; Arbeit; Raumordnung; Standorttheorie; Wirtschaftspolitik; Politik; Region