Gemeinsam Stadt entwickeln - Qualität durch Moderation. Dokumentation der Tagung des Deutschen Nationalkomitees für Denkmalschutz am 21./22. April 2002 in Düsseldorf. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Band dokumentiert die Tagung in ihren Vorträgen und Diskussion. Einleitend werden theoretische Aspekte von Moderationsverfahren erörtert. In Beispielen aus NRW werden Ergebnisse der Moderation bei der Entwicklung von entbehrlichen Flächen der Deutschen Bahn AG vorgestellt, wobei es vor allem um das Thema der Erhaltung von Empfangsgebäuden geht. Moderationsverfahren aus Sicht der Kommunen werden in zwei Beispielen präsentiert: Denkmalpflege in der moderierten Stadtentwicklung in der Großstadt Leipzig und in der kleinen nordrhein-westfälischen Gemeinde Holzwickede. Mit der Frage, wie sich die Denkmalpflege in das Moderationsverfahren einbringt, beschäftigen sich die Podiumsdiskussion und der in die Thematik einführende Beitrag. goj/difu
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Stadtentwicklungsplanung; Entscheidungsprozess; Bauerhaltung; Bahnhof; Planungsbeispiel; Moderation; Baukultur; Fallbeispiel