Gesichtspunkte zur Prognose von Bedarfszahlen in der Wasserwirtschaft. - Haidinger, Guenter; Pramberger, Franz; Reitinger, Johann (My University, 1980)
Bei der Anwendung der logistischen Kurve für bestimmte Aufgabenstellungen in der Wasserwirtschaft (z.B. Prognose des Wasserbedarfs, der Bevölkerungsentwicklung usw.) ist es üblich, eine weitestgehende Anpassung der logistischen Kurve an die historischen Daten vorzunehmen und daraus Prognosen abzuleiten. Künftige Entwicklungstendenzen werden jedoch im überwiegenden Maße durch gesellschftspolitische ökologische, ökonomische und natürlich auch wasserwirtschaftliche Faktoren geprägt. Es wird daher eine Vorgangsweise gewählt, die selbstverständlich einen stetigen Übergang von der bisherigen zur prognostizierten Entwicklung gewährleistet, in erster Linie aber durch entsprechende Wahl freier Parameter "ganzheitliche Prognosen" ermöglicht. -z-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Prognose; Statistik; Bedarf; Wasserwirtschaft