Digitale Stadtpolitiken: Wie Daten Städte steuern. - Hälker, Nina; Ziemer, Gesa (Nomos, 2020)
Die Entwicklung digitaler Technologien beeinflusst in großem Ausmaß städtische Prozesse. Dazu tragen unter anderem die schnell wachsenden Rechen- und Speicherkapazitäten, effektivere Möglichkeiten der Datengenerierung, zunehmende Automatisierung und Vernetzung sowie Modularisierung in Form der Verbreitung digitaler Endgeräte bei. Der Artikel gibt einen Einblick in die mit den Digitalisierungsprozessen einhergehenden gesellschaftlichen, häufig kontrovers geführten Debatten. Im Spannungsfeld zwischen dem oftmals mit Effizienzversprechen einhergehenden Schlagwort Smart City auf der einen Seite und der Gefahr von Machtmissbrauch durch Datenmonopole auf der anderen Seite werden im Beitrag Datentransparenz und Transparenzgesetze als Voraussetzung eines öffentlichen Umgangs mit Daten thematisiert. Des Weiteren werden Zugänge zum Aufbau von Internet-of-Things-City-Plattformen und die Digital-Twin-Technologie vorgestellt. Ergänzend werden Möglichkeiten der Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Stakeholdern mit BürgerInnen durch den Einsatz von neuen Technologien beschrieben.
Keywords: Digitalisierung; Smart City; Transparenz; Internet der Dinge; Stadtpolitik; Datenverarbeitung; Transformation; Open Data; Urban Data