Regionalplanung heute. Instrumente, Tätigkeiten und Anknüpfungspunkte für die raumbezogene Forschung. - Lamker, Christian; Hellmich, Meike; Lange, Linda (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2017)
Im Rahmen des ARL-Arbeitskreises "Mind the Gap" hat das Autorenteam zwischen Dezember 2014 und März 2015 eine Online-Befragung von deutschen Regionalplanerinnen und -planern durchgeführt. Sie stellen im Beitrag die Ergebnisse vor. Die Befragung dreht sich um zwei Fragen: Welche Rolle spielen formelle und informelle Instrumente in der täglichen Arbeit von Regionalplanern und welche Art der Forschung und Unterstützung wünschen sich Regionalplanerinnen und -planer in Deutschland?
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Planungspraxis; Planungsinstrument; Planer; Befragung; Planungsforschung; Forschungsbedarf