Beitrag zur elektrischen Isolierung und Wasserdichtigkeit innerstädtischer Stadtbahn-Tunnel unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Aspekte. - Morgenstern, Carl Gerd (My University, 1988)
Zur Zeit existieren noch keine allgemein verbindlichen Richtlinien für den Abdichtungsaufwand von Verkehrstunneln. Ziel der Untersuchung ist es, für den Bereich U-Bahn-Bau zu klären, welche Anforderungen aus betrieblichen Gründen an die Dichtung von U-Bahn-Tunneln zu stellen sind und mit welchem Abdichtungsaufwand diese Anforderungen technisch und wirtschaftlich erfüllt werden können. "Dazu ist das Entstehen von Streustrom bei gleichstrombetriebenen Bahnen grundsätzlich darzustellen und anhand eines Literaturstudiums und von Untersuchungen an fertiggestellten Tunnelabschnitten die bereits eingetretenen und möglichen Schäden aufzuzeigen. Meßergebnisse an seit Jahren in Betrieb befindlichen Strecken müssen analysiert werden . . . Daneben sollen Maßnahmen zur Reduzierung des Streustroms und die Wirksamkeit der Schutzvorrichtungen diskutiert werden" (S. 2 f.). Die Untersuchungen beziehen sich auf Städte in Nordrhein-Westfalen, wo zur Zeit vielfach U-Bahn-Bau betrieben wird. sg/difu
Keywords: S-Bahn; U-Bahnbau; U-Bahntunnel; Tunnelbau; Isolierung; Wasserdichtheit; Innenstadt; Stadtverkehr; ÖPNV; Tiefbau; Bauweise; Wirtschaftlichkeit; Bebauung; Methode; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; U-Bahn