Ansätze zur Analyse und Einschätzung der territorialen Umweltwirksamkeit der Industrie. - Leistner, Frieder (My University, 1991)
Vorliegende Arbeit ist eine Kurzfassung der Dissertation des Verf. aus dem Jahr 1986, die als VS (Vertrauliche Verschlußsacheö) galt und deshalb wohl nicht einmal im Literaturverzeichnis aufgeführt ist. Die Darlegungen behandeln daher mehr methodische Grundlagen, Faktoren der Umweltwirksamkeit der Industrie, Fragen der Bewertung der Immissionsbelastung von Funktionsflächen; die tatsächliche Immissionsbelastung freilich wird nicht erwähnt. Es wird vielfach mit Stellvertretergrößen agiert. Ein regionales Bewertungsbeispiel behandelt die Städte Bitterfeld und Wolfen mit ihrem unmittelbaren Umland. In den allgemeinmethodischen Teil sind u.a. die Erfahrungen aus dem RGW-Umweltprogramm eingeflossen. Ein ausführliches Literaturverzeichnis erschließt auch wenig bekannte Quellen aus der früheren DDR und der RGW-Forschung. - Hö.
Keywords: Naturlandschaft; Industriestandort; Immission; Regional; Raumwirksamkeit; Umweltbelastung