Modellrechnung zur Bevölkerungsentwicklung in den hessischen Stadt- und Landkreisen. - Gretz, Wendelin (My University, 1988)
Basis dieser Modellrechnung ist die Bevölkerungsfortschreibung des Hessischen Statistischen Landesamtes zum 31.12.1986. Die Vorausschätzung erfolgt für gemeindescharf abgegrenzte Teilräume Hessens, deren regionsspezifische Geburten- und Sterbeverteilungen Berechnungsgrundlagen sind. Die Ergebnisse für Landkreise und das Land Hessen insgesamt entstehen durch Aggregation der teilräumlichen Ergebnisse. Die Berechnung wurde getrennt für deutsche und ausländische Einwohner durchgeführt, um unterschiedliche Entwicklungstendenzen, z.B. aufgrund von Wanderungen abbilden zu können. Im Tabellenteil sind nur die Schätzergebnisse für die gesamte Bevölkerung angegeben - u.a. deshalb, weil weder in der Bevölkerungsfortschreibung noch in der Modellrechnung Statusveränderungen (wie Einbürgerung) enthalten sind. geh/difu
Keywords: Modellrechnung; Kreis; Statistik; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung