Lokale Agenda 21. Dokumentation eines Erfahrungsaustauschs beim Deutschen Städtetag am 29. April 1996 in Köln. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Auf der UN-Konferenz für Umwelt und Entwicklung in Rio de Janeiro 1992 wurde die wechselseitige Abhängigkeit von ökonomischer, sozialer und ökologischer Entwicklung weltweit anerkannt. Die dort formulierte Agenda 21, in der Teilnahme und Mitarbeit der Kommunalverwaltungen hervorgehoben werden, enthält wichtige Grundsätze einer umweltgerechten, zukunfstfähigen Entwicklung. Zahlreiche Aktivitäten in vielen kommunalen Handlungsfeldern haben bereits zur Verbesserung der Umweltqualität beigetragen und neue Umweltschäden verhindert. Die Kommunen sind gefordert, ihre Handlungsvorschläge zu einer vorsorgenden Umweltpolitik im Dialog mit der Öffentlichkeit weiterzuentwickeln und umzusetzen. Vor diesem Hintergrund fand beim Deutschen Städtetag in Köln im April 1996 ein Erfahrungsaustausch zur Lokalen Agenda 21 statt. Präsentiert wurde der aktuelle Stand der Umsetzung der Lokalen Agenda 21 in verschiedenen europäischen Staaten, ferner wurden Beispiele aus deutschen Städten vorgestellt. Die Veröffentlichung enthält eine Dokumentation der Redebeiträge. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtökologie; Klimaverbesserung; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Umweltpolitik; Beispielsammlung; Umweltschutz; Nachhaltige Entwicklung