Keine zentralisierenden Technologien mehr. Zur Ausbildung von Entwicklungsexperten in Überseeländern. - Turner, John F. Charlewood (My University, 1979)
Armut und Unterentwicklung verstanden als zwangsläufige Entsprechung von Reichtum und Überentwicklung erfordern neue Ansätze sowohl bei der Ausbildung von Entwicklungsfachleuten für den praktischen Einsatz in Entwicklungsländern als auch bei der Entwicklung und Handhabung eines geeigneten Entwicklungsinstrumentariums. Der Autor setzt sich kritisch mit der Rolle des Entwicklungsexperten auseinander, beschreibt die Folgen des Technologie-Exports und plädiert für eine Dezentralisierung der Technologie und für ein Umdenken bei der Ausbildung von Entwicklungsfachleuten. za
Keywords: Berufsusbildung; Entwicklungsfachmann; Entwicklungshilfe; Technologietransfer; Dezentralisierung; Ausbildungsreform; Selbsthilfe; Entwicklungsland