Praxis der Richtlinienumsetzung im Europäischen Verwaltungsverbund. Die Reichweite der Umgestaltung der nationalen Umwelt- und Energieverwaltung. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2020)
Verfolgen die Mitgliedstaaten der EU bei der Umsetzung des Unionsrechts unterschiedliche Anpassungsstrategien oder lassen sich die jeweiligen Regelungen zur Umsetzung eher situativ deuten? Der Band untersucht in einem ersten Teil, welche Veränderungen in der Verwaltungsorganisation und dem Verwaltungsverfahren die Umsetzung von Richtlinien aus dem Bereich des Umweltschutzes in ausgewählten EU-Mitgliedstaaten bewirkt hat. Der zweite Teil befasst sich daran anknüpfend speziell mit der Transformationswirkung von Richtlinien auf die nationale Regulierungsverwaltung im Energiesektor. Der Band versteht sich als ein Beitrag zur EU-Implementationsforschung.

Do the Member States of the European Union follow different strategies of transposition of EU law? The present volume examines this question against the background of changes in administrative organisation and procedure following directives in the field of environmental protection. Furthermore, it inquires into the transformative effects of EU directives on the national regulatory administration in the energy sector. The volume sees itself as a contribution to the research of implementation of EU law.
Keywords: Verwaltung; Verbund; Verwaltungshandeln; Umweltverwaltung; Energie; Umsetzung; Europarecht; Richtlinie; Verfahrensrecht; Verwaltungsorganisation; Maßnahmenkoordination; Umgestaltung