Wirtschaftlicher Strukturwandel - Auswirkungen auf Verdichtungsräume. Vortrag beim Seminar "Raumplanung in Verdichtungsräumen vor neuen Herausforderungen" am 13. Nov. in der Univ. Hannover. - Sättler, Martin (My University, 1984)
Die Entwicklungsbedingungen eines Industriestaates wie der Bundesrepublik, die stark mit der Weltwirtschaft verflochten ist, werden angesichts der zunehmenden internationalen Verflechtungen immer stärker von Veränderungen der Technologie, Organisation, Strukturen und durch die Arbeitsteilung der gesamten Weltwirtschaft betroffen. Die meisten dieser weltweiten exogenen Entwicklungstendenzen und prozessualen Innovationen sind - ebenso wie die daraus folgenden Umstrukturierungsprozesse in der Wirtschaft - durch ein einzelnes Land wie die Bundesrepublik Deutschland nicht oder höchstens marginal zu beeinflussen. Ziel dieser Studie ist es, diesen wirtschaftlichen Strukturwandel und seine Auswirkungen auf Verdichtungsräume zu analysieren. geh/difu
Keywords: Strukturwandel; Auswirkung; Verdichtungsraum; Neue Technologie; Arbeitsteilung; Arbeitsplatz; Verflechtung; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Allgemein