Stadt und Staat. Verdichtungsräume im Prozeß der föderalstaatlichen Problemverarbeitung. - Fürst, Dietrich; Jens, Joachim; Richter, Hartmut (My University, 1984)
In der entscheidungsorientierten Studie untersuchen die Autoren die Rolle und Funktion dezentraler Gebietskörperschaften im Prozeß der bundesstaatlichen Politikformulierung und Politikdurchsetzung. Dabei wird das Stadt-Staat-Verhältnis im Lichte der neueren Föderalismusdikussion thematisiert und verschiedene Theorieansätze vorgestellt (Rechtswissenschaft, Ökonomie, Politologie). In Fallstudien werden die Gebietsreform in den Verdichtungsräumen Frankfurt und Stuttgart, der kommunale Finanzausgleich in Baden-Württemberg und Hessen, die Entwicklung des Zukunftsinvestitionsprogrammes sowie die Auseinandersetzung um die Lohnsummensteuer analysiert. sch/difu
Keywords: Stadt; Kommunalpolitik; Föderalismus; Gebietsreform; Finanzausgleich; Fallstudie; Raumstruktur; Verdichtungsraum