Die Geschichte der Kasseler Arbeiterbewegung 1914 bis 1922. - Höpken, Jürgen (My University, 1983)
Die Phase der Wiedervereinigung der parteipolitisch zersplitterten Arbeiterbewegung ist bisher lokal- und regionalhistorisch kaum aufgearbeitet worden. Die empirische Studie untersucht die verschiedenen damals vorhandenen Arbeiterparteien und die Gewerkschaften. Ziel ist es auch, die Ursachen der späteren Schwäche der Arbeiterbewegung zu ergründen. Der Stadt kassel kommt für die Geschichte der deutschen Revolution überregionale Bedeutung zu. Nach kurzer Skizzierung der wirtschaftlichen und sozialen Rahmenbedingungen wird die Organisationsgeschichte von 1914 bis 1922 behandelt. Nun schließt sich die Betrachtung der Novemberrevolution an, wobei der Schwerpunkt auf der Analyse der Politik des Zentralen Arbeiter- und Soldatenrates liegt. Im letzten Teil werden die sich an die Revolution anschließenden Konflikte, Wahlen und politischen Reformen behandelt. Die Quellenlage wird insgesamt als relativ gut bezeichnet, weist jedoch Lücken für die Rekonstruktion der Sozialgeschichte auf. gwo/difu
Keywords: Arbeiterbewegung; Gewerkschaft; Wahlen; Revolution; Räteorganisation; Verband; Partei; Soziographie; Militärwesen; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte