Familien stärken? Unterstützungsleistungen für Familien mit Migrationshintergrund in Österreich. - Sprung, Annette (Weinheim, 2009)
Um den gesellschaftlichen und politischen Kontext der Lage von zugewanderten Familien zu verdeutlichen, wird einleitend ein Überblick über die Migrations- und Integrationssituation in Österreich gegeben. Danach werden die wichtigsten Familienleistungen erläutert, aber auch nach deren Zugänglichkeit für Menschen mit Migrationsgeschichte gefragt. Abschließend nimmt die Autorin mit Ausführungen zu vorschulischer Betreuung, früher Sprachförderung sowie Elternbildung Bezug auf aktuelle Schwerpunkte der österreichischen Integrationsdebatte. Leider fehlt zur Klärung vieler hier angeschnittener Fragen eine entsprechende Datengrundlage. "Familie und Migration" ist in Österreich bislang kaum Thema der Forschung; das Kriterium "Herkunft" wird in vielen familienpolitisch relevanten Statistiken nicht ausgewiesen.
Keywords: Familienpolitik; Ausländer; Familie; Integration; Sozialpolitik; Zuwanderung; Migrant; Familienhilfe; Familienbildung; Sprachförderung; Frühpädagogik; Vorschulerziehung; Chancengleichheit; Kinderbetreuung; Migrationspolitik