Untersuchungen zur Tenazität und zum Infiltrationsverhalten von Salmonellen und Güllekeimen in Standardböden und in verschiedenen Böden des Wasserschutzgebietes Donauried. - Wagner, Jörg-Andreas (My University, 1993)
Über 70% des Trinkwasserbedarfs der Bundesrepublik werden aus dem Grundwasser gedeckt. Deshalb ist es eine der schwersten Umweltschädigungen, die der Landwirtschaft angelastet werden, daß diese das Grundwasser vor allem durch zu hohe Gülleentsorgung verunreinigt. Der Autor geht in seinem Projekt der Frage nach, in welchem Ausmaß Fäkalkeime und pathogene Mikroorganismen (Salmonellen) aus einer auf eine Nutzfläche ausgebrachten Gülle durch den Boden dringen und dadurch das Grundwasser gefährden können. Das zu untersuchende Gebiet entsprach dem Wasserschutzgebiet Donauried. Zum einen wurde der Versuch unternommen, das hygienische Risiko von Salmonellen durch das Verhalten von harmlosen Güllekeimen abzuschätzen. Andererseits lag ein Schwerpunkt bei den Versuchen zur Überlebensfähigkeit (Tenazität) und zum Infiltrationsverhalten von Salmonellen in ausgewählten Donauriedböden und in verschiedenen Sanden. Es ergaben sich eine hohe Tenazität der Keime und ein Grundwassergefährdungsrisiko im Donauried. mabo/difu
Keywords: Gesundheitsrisiko; Boden; Hydrogeologie; Gewässerschutz; Wasserschutzgebiet; Probenahme; Analysemethode; Methode; Landwirtschaft; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Umwelthygiene; Bakteriologie; Stofftransport; Gülle