Rationalisierte Blockbauweise für innerstädtische Standorte. Bauteil- und Funktionslösungen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Band enthält die Ergebnisse über die Weiterentwicklung ausgewählter Elemente auf der Grundlage durchgeführter Rationalisierungsmaßnahmen mit Festlegung für die Breitenanwendung und gibt eine Übersicht zu vorliegenden, durch die Staatliche Bauaufsicht der DDR bestätigte Angebotsprojekte in der Blockbauweise mit folgendem Inhalt: Kurzcharakteristik, Funktionsgrundrisse, Gebäudeschnitt und Ansichten.Aussagen zum Materialaufwand, zu ökonomischen Kennzahlen sowie Hinweise für die Breitenanwendung.Beispiele für Funktions- und Gestaltungsvarianten.Schwerpunkte dabei sind Anpaßbarkeit der Gebäudegeometrien an vorhandene städtebauliche Situationen mit Vorschlägen zur Lückenschließung, verbesserte Gestaltungsqualität bei den Hüllkonstruktionen, Erweiterung der Grundrißpalette zur Einordnung von gesellschaftlichen Einrichtungen in Form von Funktionsvor- und unterlagerungen, Lösungsvorschläge für Hauseingänge, Loggien, Balkone und Erker, Verbesserung der Gestaltung im Dachbereich unter Beachtung angrenzender Dachformen, Festlegungen optimaler Qualitätsanforderungen zur äußeren und inneren Baukörpergestaltung. difu
Keywords: Bauweise; Blockbebauung; Industrialisiertes Bauen; Gebäudegestaltung; Bauteil; Baulücke; Bebauung; Gebäudetyp