Raumsysteme der europäischen Automobilindustrie. Bestimmungsfaktoren und Entwicklung der räumlichen Strukturen der europäischen Pkw-Produktion. - Klippel, Björn (Huss, 1993)
Als Elemente des Raumsystems der Automobilindustrie werden die räumliche Struktur der Zulieferung und der Nachfrage (Art, Menge, Anzahl, Standort) sowie das Standortsystem betrachtet. Beispielhaft werden einzelne große europäische Automobilhersteller empirisch untersucht. Es zeigen sich räumliche Entwicklungsmuster auf der lokalen und regionalen Ebene (Suburbanisierung neuer Produktionsstätten jedoch innerhalb eines erweiterten Standortraumes von 100-200 km von bestehenden Agglomerationen der Automobilindustrie) sowie auf der internationalen Ebene (gewisse Tendenz zu peripheren Regionen in Ländern mit traditionellen Standorten der Automobilindustrie (GB, E.) und zunehmende Bedeutung von Standorten in Osteuropa). - Lu.
Keywords: Kraftfahrzeugindustrie; Raumstruktur; Industriestandort; Raumwirtschaftstheorie; Standorttheorie; Wirtschaftskooperation; Erhebung; International; Unternehmenskooperation