Konkurrierende InnovationsfeIder der Energiewende und Folgen für die Balance zwischen Stadt und Land. - Krau, Ingrid (My University, 2013)
Der Beitrag geht einer bislang kaum diskutierten, grundlegenden Frage der nachhaltigen Stadtentwicklung nach: Welche Konsequenzen ergeben sich aus den Unsicherheiten einer von divergierenden Interessen bestimmten Experimentierphase der Energiewende für die Regional- und Stadtentwicklung, insbesondere für ihre Akzeptanz durch die Bürgerinnen und Bürger. Haben nicht nur ländliche Räume, sondern auch große Städte eine Chance, in absehbarer Zeit eine Vollversorgung aus dezentralen, örtlich genutzten erneuerbaren Energien zu erreichen - und welche Alternativen bleiben zum derzeit verfolgten Konzept der Nord-Süd-Stromautobahnen für den Offshore-Windstrom? (Internet, Lokalfernsehen, Bürgermeister-Runden, offene DenkFabriken, Besichtigungsrundfahrten u.a.), mit der Problembewusstsein erzeugt und Nutzungskonzepte lanciert werden konnten. Die für viele Beteiligte neuartige integrierte und über die Gemeindegrenzen hinausgehende Vorgehensweise.
Keywords: Energie; Raumordnung; Standort; Energieleitung; Strom; Stromversorgung; Stromerzeugung; Versorgungsnetz; Verteilungsnetz; Energiewende; Erneuerbare Energie; Offshore; Energieleitung; Alternative