Straßenbau als Umweltschutzaufgabe. - Schmuck, Alfred (My University, 1990)
Durch sinnvollen Straßenbau lassen sich die umweltschädigenden Einflüsse des Straßenverkehrs vermindern oder ganz vermeiden. Dies betrifft die Schadstoff- und Lärmemissionen einerseits, den Energieverbrauch und damit die Ressourcenschonung sowie das Unfallgeschehen andererseits. Durch zielgerichteten Um- und Ausbau des bestehenden Netzes lassen sich die Wohnumfeldbedingungen verbessern, Stauungen beseitigen, die Verkehrssicherheit steigern und damit Unfallschwerpunkte eliminieren sowie durch landschaftsgerechte Gestaltung Belastungen der Umwelt verringern. (-z-)
Keywords: Straßenbau; Umweltschutz; Emission; Abgas; Schadstoff; Lärmemission; Energieverbrauch; Unfallverhütung; Wohnumfeldverbesserung; Verkehrssicherheit; Abgasemission; Schadstoffemission; Umweltpflege; Umweltbelastung