Boppard/Oberer Mittelrhein. Das Kneipp- und Mineralheilbad im Spannungsfeld unterschiedlicher Fremdenverkehrsarten. - Hahn, Helmut (My University, 1983)
Der Kurort Boppard am Oberen Mittelrhein ist mit seinem Kneipp- und Mineralheilbad einer der Fremdenverkehrsorte, in dem die verschiedensten Fremdenverkehrsarten vertreten sind (Urlaubs- u. Ferienaufenthalt, Kurzurlaub, Wochenend-Tourismus, Tagesausflüge, Tagungs- Camping- und Kurverkehr). Der Autor schildert dazu die Entwicklung des Fremdenverkehrs in Boppard, beschreibt das Einzugsgebiet in- und ausländischer Gäste und untersucht in zwei Strukturanalysen jeweils die Nachfrage- und Angebotsseite im Fremdenverkehr der Stadt. Der Autor stellt gravierende strukturelle Mängel im Angebot fest, besonders in der Zeit der Hochsaison, die angesichts der wirtschaftlichen Bedeutung des Tourismus für Boppard durch Bereitstellung von mehr Aufenthaltsräumen, Parkplätzen und dem modernen Ausbau vorhandener Zimmer zu beseitigen wären. sch/difu
Keywords: Kurort; Erholung; Tourismus; Camping; Strukturanalyse; Freizeit; Fremdenverkehr