Die Rückstandsgebiete und die Maßnahmen zur Förderung ihrer Industrie im Rahmen der regionalen Wirtschaftspolitik unter besonderer Berücksichtigung der bayerischen Verhältnisse der Nachkriegszeit. - Zinkel, Heinz (My University, 1959)
Am Beispiel Bayerns, das nahezu sämtliche Arten von Rückstandsgebieten aufweist und damit nach Ansicht des Verfassers geradezu als Modellfall prädestiniert ist, wird mit der Arbeit der Versuch unternommen, das Problem der Rückstandsgebiete und der Förderung ihrer Industrie in einer zusammenfassenden Betrachtung und Betonung des Prinzipiellen und Typischen zu erörtern. Der Verfasser entwickelt eine Typologie der Rückstandsgebiete, die auf die Ursachen der Rückständigkeit abstellt. Den Schwerpunkt der Arbeit bildet die Diskussion der wirtschaftspolitischen Maßnahmen zur Förderung der Industrie in diesen Regionen; außerdem werden die besonderen Probleme behandelt, die sich aus der europäischen Integration für die bayerischen Rückstandsgebiete ergeben. bp/difu
Keywords: Problemraum; Regionalförderung; Grenzregion; Industrieansiedlung; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Industrie; Wirtschaftspolitik