Siedlungsverband Ruhrkohlenbezirk. Organisation und Aufgaben. Deutsche Fassung. - Neufang, H. (My University, 1970)
Die Gründung des Siedlungsverbandes erfolgte aufgrund eines Sondergesetzes des Landes Preußen von 1920. Er ist sowohl ein kommunaler Zweckverband als auch, seiner Einordnung in die Verwaltung des Landes nach, ein Regionalverband. Seine Aufgaben liegen in der Erstellung von Gebietsentwicklungsplänen, Überwachung der Bauleitplanung und der allgemeinen Wahrung der Belange der Raumordnung im Verbandsgebiet. gk/difu
Keywords: Siedlungsverband; Institutionengeschichte; Zweckverband; Gebietsentwicklungsplan; Regionalverband