Stadtsanierung durch Wohnungsbau-Strategie für den ländlichen Raum? - Schmidbauer, Gertraud (My University, 1981)
Analyse der Auswirkungen der Städtebauförderung auf die Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung Oberfrankens. Die bisherigen Ergebnisse werden dadurch eher skeptisch beurteilt, da bereits bei der Mehrzahl der sanierungsvorbereitenden Untersuchung von der Anlage viel zu wenig Gewicht auf die gesamt- und die regionalwirtschaftlichen Anforderungen an die Stadtsanierung gelegt wurden und die Wechselwirkungen von Städtebau und Wirtschaftsentwicklung nicht ausreichend berücksichtigt wurden. Für die 80er Jahre werden eine stärkere Verknüpfung von Städtebauförderung und Wirtschaftsförderung sowie eine stärkere finanzielle Beteiligung der Privathaushalte an städtebaulichen Aufgaben verlangt. hb
Keywords: Stadterneuerung; Wohnen; Sanierung; Städtebauförderungsgesetz; Wohnungsbau; Baumaßnahme; Wirtschaftspolitik; Raum; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung