Leistungsvereinbarungen zwischen der Stadt Mainz und den Trägern von Beratungsstellen. Dokumentation anlässlich der Verleihung des ConSozial-Preises 2004. - Bördner, Oliver (My University, 2004)
Nach dem Abschluss einer umfangreichen Untersuchung der Beratungsstellenlandschaft in der Stadt Mainz wurden in den letzten eineinhalb Jahren durch intensive Verhandlungen mit den freien Trägern der Wohlfahrtspflege Leistungsvereinbarungen in den Bereichen Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung, Drogen- und Suchtberatung sowie Beratung für Wohnungslose, von Wohnungslosigkeit Bedrohte und aus Freiheitsentzug Entlassene vorbereitet und abgeschlossen. Das Ergebnis stellt fachlich wie finanziell eine zukunftsweisende Lösung dar, die es zulässt, Leistungen zu vergleichen. Dadurch wird Qualität gefördert und zumindest in Ansätzen ein Wettbewerb zwischen den Anbietern psychosozialer Leistungen initiiert. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Vertragsgestaltung; Trägerschaft; Finanzierung; Beratungsstelle; Leistungsvereinbarung; Freier Träger; Drogenberatung; Beratung; Wohnungslosenhilfe