Bessere Lebensbedingungen und Stärkung der demokratischen Selbstverwaltung durch umfassende Erhöhung der kommunalen Finanzkraft. - Mueller, Hans-Joachim (My University, 1980)
Der Autor versucht eine Analyse der in den siebziger Jahren verschärften Probleme, Widersprüche und Auseinandersetzungen im kommunalen Bereich bei der Finanzierung öffentlicher Dienstleistungen zu geben und weist auf die Vorschläge der DKP ,,für alle brennenden Fragen der Gegenwart'', ,,auch zur Überwindung der Finanznot'' hin.Grundlegend zur Besserung beitragen würde eine Reform der Finanzbeziehungen zwischen Bund, Ländern und Kommunen mit dem Ziel, den direkten Anteil der Kommunen am Gesamtsteueraufkommen zunächst auf 20Prozent zu erhöhen. lt/difu
Keywords: DKP; Lebensqualität; Finanzreform; Dienstleistung; Haushaltswesen; Kommunalpolitik