Unser Dorf. Handbuch für Dorferhaltung, Dorferneuerung und Dorfentwicklung in Schleswig-Holstein. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Im ersten Hauptkapitel widmen sich fachkkundige Autoren der Herkunft und Veränderung der Landschaft und Baustruktur. Diesem allgemeinen Teil folgt ein zweites Hauptkapitel mit ausgewählten Fallstudien aus schleswig-holsteinischen Landschaften, wobei dem "Dorf in der Landschaft" ein eigenes und aussagestarkes Kapitel gewidmet ist. Das umfangreichste Großkapitel mit vielen Teileinheiten bildet der Bereich "Baugestaltung auf dem Lande". Hier geht es ins Detail, der Dorfkern mit seinen typischen Veränderungen wird beschrieben, alte und neue Hofbildungen, gewerbliche Bauten, Dienstleistungsgebäude auf dem Dorf und Kleinarchitekturen im ländlichen Raum werden mit guten und bösen Baispielen vorgestellt. Praktische Hinweise auf Instrumentarien und gesetzliche Grundlagen, Planungsstufen einer Dorferneuerung und entsprechende Literatur runden es ab. difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorferhaltung; Dorfentwicklung; Landschaftsstruktur; Baustruktur; Fallstudie; Stadterneuerung; Dorfsanierung