Injiziertes und bewehrtes altes Mauerwerk. Untersuchungen zur Wirksamkeit und Dauerhaftigkeit der Instandsetzungsmaßnahmen. - Maus, Helmut (My University, 1995)
Denkmalpflege und Erhaltung alter Gebäude sind eine Aufgabe der ganzen Gesellschaft. Dazu gehören aber einerseits verläßliche Verfahren und andererseits in der Gegenwart die entsprechend ausgebildeten Spezialisten und sehr viel Geld, das außerdem noch sinnvoll verwendet werden soll. Der Autor beschreibt die Entwicklung und Manifestierung einer besonders aufwendigen und erfolgreichen Methode der Gebäudesicherung, der Zementinjektion, vom Beginn des 19. Jahrhunderts bis in die Gegenwart. An Experimentalmodellen und der Auswertung von Sanierungsunterlagen wird weiterhin die Gebrauchsfähigkeit der Injektionsmethode bei verschiedenen Materialien, Umweltbedingungen und Anwendungs- und Kontrollverfahren erläutert. Des weiteren werden Daten von Umwelteinflüssen auf Mauerwerk und Bewehrungsstähle sowie der Korrosionsschutz am Beispiel der 1989 denkmalpflegerisch behandelten Kirche in Ellrich sowie anhand einer Bestandsaufnahme zahlreicher Kirchen und anderer Gebäude analysiert und mit den theoretischen Erkenntnissen verglichen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Bauschaden; Mauerwerk; Instandsetzung; Injektion; Bewehrung; Dauerhaftigkeit; Bestandsaufnahme; Kirche; Denkmalschutz; Baugeschichte; Bebauung; Gebäudesanierung; Wirksamkeit; Rathaus