Die regionalen Verteilungswirkungen des kommunalen Finanzausgleichs. Mit einer empirischen Analyse des nordrhein-westfälischen kommunalen Finanzausgleichs des Jahres 1975. - Kops, Manfred (My University, 1983)
Während der momentanen Wirtschaftskrise leiden auch die öffentlichen Haushalte unter Finanznöten.Damit wird dann auch den Verteilungswirkungen des kommunalen Finanzausgleichs wieder mehr Beachtung geschenkt.Diese Arbeit versucht, Art und Ausmaß der horizontalen Verteilungswirkungen des nordrhein-westfälischen Finanzausgleichs empirisch zu bestimmen, indem die originäre Finanzkraft der Gemeinden (die Finanzkraft vor der Durchführung des Finanzausgleichs) mit der finalen Finanzkraft (Finanzkraft nach der Durchführung der Finanzausgleichs) verglichen wird.Die Betrachtung konzentriert sich dabei auf verschiedene Gemeindegruppen, die aus homogenen Gemeinden zusammengesetzt wurden.Neben diesen Verteilungswirkungen verursacht der Finanzausgleich aber auch Wirkungen im privaten Sektor.Denn entweder lassen Gemeinden, die Gelder empfangen, diese Finanzmittel dem privaten Sektor zukommen, oder sie versuchen, fehlende Geldmittel durch Steuereinnahmen aus dem privaten Sektor herauszuziehen.Abschließend erörtert der Autor, inwieweit man die speziellen Ergebnisse verallgemeinern kann. im/difu
Keywords: Verteilungswirkung; Analyse; Gemeinde; Finanzkraft; Quantifizierung; Verteilung; Steuer; Methode; Finanzausgleich