Gesetzentwurf der Fraktion der CDU für ein Gesetz zur Stärkung von innerstädtischen Geschäftsquartieren (INGE). - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Mittel- und Oberzentren der Städte geraten zunehmend unter Druck. Die großflächige Ansiedlung von Einzelhandel außerhalb der Innenstadtlagen sowie die Gründung großer Shopping-Zentren mit nahezu einheitlicher Ausstattung von Einzelhandelsketten tragen oftmals zur negativen Entwicklung in den traditionellen Innenstädten bei. Ein Lösungsansatz für erfolgreiche Stadtentwicklung bietet die Festlegung so genannter "Innovationsbereiche", die der Eigeninitiative von Geschäfts-, Liegenschafts- und Grundstücksinhaber innerhalb eines Innovationsbereiches obliegen und der Innenstadtentwicklung in ihrer Urbanität und ihrem Stadtmarketing positive neue Impulse geben. Hinter dem Gesetz zur Stärkung von innerstädtischen Geschäftsquartieren (INGE) verbirgt sich ein Stadtentwicklungsmodell, das sich an den aus den USA und Kanada stammenden Programmen zur Revitalisierung innerstädtischer Quartiere orientiert und auf der Eigeninitiative der lokalen Wirtschaft beruht - Business Improvement Districts. fu/difu
Keywords: Gesetzgebung; Dienstleistung; Einzelhandel; Standort; Einkaufsstraße; Innenstadt; Eigentümer; Marketing; Handel; Wirtschaftsförderung; Interessengemeinschaft; Förderung; Stadtmarketing; Business Improvement District