Nachbarn, die zu Freunden werden. Netzwerk Nachbarschaft. - Richter, Sabine (Hammonia, 2014)
Insbesondere in Großstädten wächst das Bedürfnis nach Gemeinschaft im engeren Wohnumfeld. Denn Nachbarschaftshilfe kann auf der einen Seite durch beispielsweise Fahrdienste oder Einkaufshilfen älteren Menschen den längeren Verbleib in der eigenen Wohnung ermöglichen und auf der anderen Seite kann sie die Organisation des Alltags junger Familien durch beispielsweise Babysitting oder Hausaufgabenhilfe erleichtern. So kommt den generationenübergreifenden Gemeinschaften in der Nachbarschaft eine zentrale Rolle in der Wohnungswirtschaft zu. Viele Wohnungsunternehmen haben die Bedeutung von guten nachbarschaftlichen Beziehungen bereits erkannt und engagieren sich dafür. Ihr Lohn sind stabile Quartiere, weniger Fluktuation, mehr Sauberkeit und Sicherheit und vor allem Lebensqualität für die Bewohner. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag drei Beispiele organisierter Nachbarschaftshilfe vorgestellt: Das Netzwerk Nachbarschaft wurde im Jahr 2005 in Hamburg gegründet und ist dem Engagement einer Hamburgerin zu verdanken. Inzwischen sind zirka 1.500 Nachbarschaften und damit zirka 160.000 Menschen aus der Bundesrepublik Deutschland und Österreich Mitglied des Netzwerks. Im Internet stellt die Initiative gelungene Projekte vor und im Forum tauschen sich Engagierte beispielsweise über Straßenfeste, Baugenehmigungen oder ihren Einsatz für die Gemeinschaft aus. Das Netzwerk wird vom kommunalen Wohnungsunternehmen SAGA GWG und der Stadt Hamburg unterstützt. In Bayern entstand das Vorzeigeprojekt für gemeinschaftliches Wohnen "Nürnberger Weg". In München wurde die Wohnungsgenossenschaft München-West eG (WGMW) für ihr Projekt "Generationengerechtes Wohnen mit der Wohnungsgenossenschaft München-West" im Wettbewerb "Preis Soziale Stadt 2012" ausgezeichnet.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Alter Mensch; Familie; Lebensqualität; Nachbarschaft; Selbsthilfe; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbaugenossenschaft; Bürgerinitiative; Demographischer Wandel; Mehrgenerationenwohnen; Netzwerk; Bürgerengagement; Sozialmanagement; Fallbeispiel