Intelligente Verkehrssysteme und Telematikanwendungen in Kommunen. Best Practices. - (:unkn) unknown (Springer Vieweg, 2015)
Die europäische Telematikgesellschaft TelematicsPRO e.V. hat mit dem Wettbewerb "Best-Practice-Telematik in Kommunen" einen Leuchtturm gesetzt für herausragende kommunale Innovationen. Erstmals wurde der Preis im Jahr 2013 an die Preisträger der Stadt Friedrichshafen, dem Landkreis Schwäbisch Hall, der Stadt Düsseldorf und der Stadt Böblingen vergeben. TelematicsPRO hat zwei der Preisträger aufgefordert, ihre Wettbewerbsbeiträge für das Buch zu präsentieren. Zwei weitere Beiträge entstammen dem Wettbewerbsumfeld - es handelt sich um Leistungsinhalte von zwei Softwareunternehmen: highQ Computerlösungen (Freiburg) und PRISMA solutions (Mödling). Beschrieben werden die elektronischen Bezahlprozesse bei Mobilitätsketten, der Einsatz von Softwaremodulen für kommunale Lösungen. Eine zusätzliche Beschreibung eines mobilitätsgerichteten Overlaysystems ergänzt diese Abhandlung.
Keywords: Verkehr; Gemeinde; Informationstechnologie; Verkehrssystem; Wettbewerb; Telematik; Fahrkarte; E-Ticketing; Overlaysystem; Best Practice