Vorlage - zur Kenntnisnahme - über Stärkung der Europakompetenz der Berliner Verwaltungsmitarbeiterinnen und -mitarbeiter. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Mit dem vorerst letzten Senatsbeschluss von 2006 zur "Weiteren Verbesserung der Europafähigkeit der Berliner Verwaltung" wurde in elf Maßnahmebereichen Bilanz gezogen und für jeden Bereich wurden Vorschläge formuliert. Auch hier spielte neben Fortbildungsmaßnahmen insbesondere die Erarbeitung von Personalentwicklungskonzepten unter Berücksichtigung der Europakompetenz, die Berücksichtigung von Europakompetenz bei der Besetzung von Führungspositionen sowie bei der Erstellung von Anforderungsprofilen eine zentrale Rolle. Mit diesem Bericht soll die Entwicklung der eingesetzten Instrumente und Maßnahmen zur Verbesserung der Europafähigkeit der Berliner Verwaltung seit 2006 überprüft werden. Der Bericht beinhaltet eine Bestandsanalyse und konkrete Handlungsempfehlungen, um künftig den Erwerb und Ausbau von Europakompetenz zu stärken und nicht zuletzt in bestehende Personalentwicklungskonzepte einzubinden.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kompetenz; Verwaltungshandeln; Weiterbildung; Kooperation; Europapolitik; EU; Qualifikation; Interkulturelle Kompetenz; Personalentwicklung