Von klein auf gesund unterwegs. Aktiv mobil zu Kindergarten und Schule. - Haberl, Anna (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Kinder brauchen Bewegung - denn tägliche Bewegung ist wichtig für eine gesunde körperliche, geistige und soziale Entwicklung. Der tägliche Weg in den Kindergarten oder in die Schule kann dazu einen wichtigen Beitrag leisten, wird er zu Fuß, mit dem Roller oder dem Fahrrad zurückgelegt. Um einen aktiven und gesunden Schulweg zu unterstützen, bieten unterschiedliche Institutionen und Organisationen vielfältige Programme für Bildungseinrichtungen an. Ein koordiniertes Mobilitätsbildungsprogramm kann dabei helfen, diese Angebote sinnvoll zu vernetzen und Kindergärten und Schulen einen fairen Zugang zu ermöglichen. Damit kann ein wertvoller Beitrag zur schulischen Verkehrs- und Mobilitätserziehung geleistet werden.
Keywords: Sozialwesen; Kindergarten; Schule; Schulweg; Verkehrserziehung; Kind; Gesundheit; Mobilität