Mitwirkung der Bodenkunde bei der Flurbereinigung mit einem Beispiel zur landwirtschaftlichen Standorterkundung "Geseke". - Warstat, Malthe (My University, 1980)
Anhand eines Beispiels zur landwirtschaftlichen Standorterkundung im Raum Geseke (Kreis Soest) werden die Aktivitäten der Abteilung Bodenkunde des Geologischen Landesamtes für die Flurbereinigung in Nordrhein-Westfalen aufgezeigt. Weiterhin wird auf die Ergebnisse spezieller Bodenuntersuchungen abgehoben, die zur näheren Charakterisierung der Eigenschaften der hydromorph geprägten Lößlehmböden der Hesswegbörden durchgeführt wurden. Aufgabe der vorliegenden Studie ist es, die Anwendung bodenkundlicher Unterlagen und die Möglichkeiten der Mitwirkung der Bodenkunde bei der Flurbereinigung darzustellen. Eine kritische Betrachtung des derzeitigen Standes der Herstellung und der Anwendungsmöglichkeiten bodenkundlicher Unterlagen hilft, weitere Hinweise auf eine weiterführende Mitwirkung der Bodenkunde in der Flurbereinigung zu geben. sg/difu
Keywords: Bodenkunde; Flurbereinigung; Bodenkarte; Bodenwertermittlung; Bodenrecht; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Methode