Wasserpreise zukunftsfest ausgestalten. Welches Modell passt? - Ammermüller, Britta; Fälsch, Marcel; Seifert, Andreas (My University, 2019)
Gibt es den zukunftsfesten Wasserpreis? Können Entgeltmodelle helfen, die aktuellen Herausforderungen für die Wasserwirtschaft zu meistern? Die Rahmenbedingungen für die Wasserversorgung wandeln sich: Rückläufige Wassergebräuche, ein verändertes Nutzungsverhalten der Kunden, klimatische und demografische Veränderungen und der damit verbundene Investitionsbedarf in die Infrastruktur stehen zunehmend im Spannungsfeld zu stabilen und kostendeckenden Entgelten. Diese Diskussion um eine zukunftsfeste Wasserversorgung betrifft die kommunalen Wasserversorger ganz besonders. Der VKU hat dazu in Zusammenarbeit mit Becker Büttner Held und MOcons einen Leitfaden erarbeitet. Er unterstützt bei der Auswahl eines Entgeltmodells, das die Anforderungen eines Versorgungsgebietes bestmöglich abbildet. Anhand eines Bewertungsrasters können die Rahmenbedingungen des Versorgungsgebietes gemeinsam mit den unternehmensindividuell gesetzten Zielen für die Preisgestaltung berücksichtigt werden. Neben den rechtlichen Grundlagen für die Preisgestaltung stehen die Erläuterungen der betriebswirtschaftlichen Erfordernisse der einzelnen Modelle im Vordergrund.
Keywords: Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Wasserverbrauch; Wasserpreis; Trinkwasser; Preisgestaltung; Kommunalwirtschaft