Untersuchung zum Landschaftsplan -Grünordnungsplan- "Ehemaliger Festungsring" in der Spandauer Neustadt. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Mit diesem Gutachten wurde eine Voruntersuchung zur Aufstellung eines Grünordnungsplans für den Bereich des ehemaligen Festungsrings in der Spandauer Neustadt durchgeführt. Das Untersuchungsgebiet ist gekennzeichnet durch ein Nebeneinander verschiedener, teilweise unverträglicher Nutzungen: Gewerbebetriebe, Verwaltungsstandorte, Schulen, Sozialeinrichtungen, Sporthallen sowie verschiedene Grünflächen. Oberstes Ziel des Gutachtens ist es, die zukünftige Entwicklung des Gebietes dahingehend zu beeinflussen und zu lenken, daß ein durchgehender Grünzug gemäß den Vorgaben von Flächennutzungsplan, Landschaftsprogramm und Bereichsentwicklungsplan entsteht. Dabei wurden die historischen Strukturen und Bezüge sowie die Belange des Natur- und Artenschutzes besonders berücksichtigt. Der geplante Gebietscharakter ist der eines "grünen" Ringes, in dem die Erholung und die Erlebbarkeit historischer Bezüge im Vordergrund stehen. geh/difu
Keywords: Landschaftsplan; Grünordnungsplan; Bestandsaufnahme; Bewertung; Konfliktanalyse; Maßnahmenkatalog; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege