Die Kritik der Architektursprache und die Sprache der Architekturkritik. - Tafuri, Manfredo (My University, 1978)
Seit Ende der fünfziger Jahre bemühen sich einige Architekten, ihrer Disziplin einen neuen Sinnzusammenhang zu geben. Diese Versuche werden als Verzweiflung stat bezeichnet und kritisch durchleuchtet. Dabei werden insbesondere die Arbeiten von James Stirling und Aldo Rossi behandelt, wobei Kritik darauf abzielt, deren Architektur im Kontext gesellschaftlicher Gegebenheiten zu sehen, als Produkt einer Ideologie, die keine Architektur hervorbringen kann, sondern nur noch die Organisation von Bauproduktion. Es wird qefragt, welche Mittel es gibt, die Vergesellschaftung der geistigen Produktionsmittel zu fördern und damit ein neues gesellschaftliches Leitbild bei den Architekten zu erzeugen.
Keywords: Architektur; Architekturwissenschaft; Architekturgeschichte; Kulturepoche; Ästhetik