Bauplanungsrecht - Altenteilerhaus für eine Nebenerwerbsstelle. § 35 Abs.1 Nr.1 BBauG. BVerwG, Urteil vom 24.10.1980 - 4 C 35.78, OVG Lüneburg. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Altenteilerhäuser erfüllen bei landwirtschaftlichen Nebenerwerbsbetrieben in aller Regel nicht die Voraussetzungen einer Privilegierung durch § 35 Abs. 1 Nr. 1 BBauG, weil sie einem solchen Betrieb im Sinne dieser Vorschrift nicht dienen. Ein Bauvorhaben dient einem Betrieb nur dann, wenn ein vernünftiger Landwirt - auch und gerade unter Berücksichtigung des Gebots größtmöglicher Schonung des Außenbereichs - dieses Vorhaben mit etwa gleichem Verwendungszweck und etwa gleicher Gestaltung und Ausstattung für einen entsprechenden Betrieb errichten würde und das Vorhaben ferner durch diese Zuordnung zu dem konkreten Betrieb auch äußerlich erkennbar geprägt wird. -y-
Keywords: Recht; Bebauungsplanung; Landwirtschaft; Altenteilerhaus; Nebenerwerb; Außenbereich; Paragraph 35; Bundesbaugesetz; Rechtsprechung; BVerwG-Urteil