Die Programme E&C, LOS und Berlin-Prozess zur sozial orientierten Stadtentwicklung. - Brocke, Hartmut (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Segregation, Polarisierung und soziale Inklusion im urbanen Raum schreiten voran. Dies trifft in besonderer Weise Kinder und Jugendliche in sozialen Brennpunkten und prägt deren Alltag wie auch Perspektiven. Die Bekämpfung von sozialer Ausgrenzung, der Erwerb von Zukunftskompetenzen für Kinder und Jugendliche wie auch die Stärkung von Eigenverantwortung und sozialem Engagement sind nicht in den einzelnen Hilfesystemen allein zu realisieren, sondern nur durch soziale Arbeit als Koproduktion. Hier setzen die Bundesmodellprogramme "E&C" und "LOS Lokales Kapital für soziale Zwecke" ebenso wie die integrierten Teilprogramme von E&C und die europäische Initiative, zum transkommunalen Erfahrungsaustausch "Berlin-Prozess, Die Soziale Stadt für Kinder und Jugendliche" mit Erfolg an. Sie setzen auf das Prinzip der sozialräumlichen Vernetzung, d.h. auf die Einbeziehung und Kooperation der vor Ort vorhandenen Akteure, Ämter, Einrichtungen und Dienste der Kinder- und Jugendhilfe, die Aktivierung von materiellen und sozialen Ressourcen, den Aufbau von Netzwerken der Quartiers- und Gemeinwesenarbeit und die Einrichtung von lokalen Zentren. Ein besonderer Akzent liegt auch auf der Beteiligung und Partizipation der Kinder und Jugendlichen und deren Eltern. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Problemraum; Segregation; Städtebauförderung; Kind; Jugendlicher; Kooperation; Gemeinwesenarbeit; Sozialpolitik; Partizipation; Förderungsprogramm; Soziale Stadt; Stadtteilsanierung; Soziale Ausgrenzung; Modellprogramm; Netzwerk; Sozialraum