Zur sozialen und gesundheitlichen Situation der Kinder und Jugendlichen in Friedrichshain-Kreuzberg. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Plan- und Leitstelle des Berliner Bezirks Kreuzberg-Friedrichshain veröffentlicht zum ersten Mal einen ausführlichen Bericht über die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen. Er arbeitet die Unterschiede der sozialen Verhältnisse in den beiden Ortsteilen heraus und zeigt den Zusammenhang zwischen Armut und Gesundheit auf. Untersucht wird dies u.a. an der Kinderarmut in den einzelnen Kiezen. Er dokumentiert und analysiert die Befunde der Einschulungsuntersuchungen, spezifiziert nach kulturellem Hintergrund und Schichtzugehörigkeit der Kinder. Ausführlich wird die gesundheitliche Betreuung im Bezirk nach einzelnen Einrichtungen dokumentiert: die ambulante Betreuung, die stationäre Betreuung, der öffentliche Gesundheitsdienst, die Betreuung behinderter Kinder im Sozialpädiatrischen Zentrum, der Kinderschutz im Bezirk. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Gesundheitsrisiko; Sozialstruktur; Armut; Kind; Jugendlicher; Krankheit; Gesundheitsberichterstattung; Gesundheitsförderung; Gesundheitszustand; Gesundheitsstatistik; Behindertenförderung