Erster Forschungsbericht zur Repräsentativbefragung Sexueller Missbrauch 2011 (Stand. 17.10.2011). - Bieneck, Steffen; Stadler, Lena; Pfeiffer, Christian (My University, 2011)
Bei dem vorliegenden Bericht handelt es sich um einen ersten Zwischenbericht zum Projekt "Sexueller Missbrauch von Kindern und Jugendlichen: Eine Befragung von 16- bis 40-Jährigen", der 12 Monate nach Projektbeginn erstellt wurde. Die Analyse der Daten konzentriert sich in dieser Phase des Projekts (drei Monate nach Abschluss der Datenerhebung) auf den Themenkomplex "Sexueller Missbrauch in der Kindheit". Ein Fazit: Im Vergleich zur Situation vor fast 20 Jahren ist ein deutlicher Rückgang bei Fällen sexueller Gewalt an Kindern und Jugendlichen zu verzeichnen, vor allem innerhalb der Familie. Zur Erklärung verweist Pfeiffer unter anderem darauf, dass die Anzeigebereitschaft der Opfer deutlich gestiegen sei.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Erhebung; Befragung; Sexueller Missbrauch; Opfer; Forschungsprojekt